Ciao a tutti. Prendo spunto dall'interesse e dalla curiosità di un amico su un forum di arti marziali per passare in rassegna le armi che vengono studiate nella nostra tradizione.
大刀 - da dao - sciabolone
Molto grande e pesante. Da terra deve arrivare fino al petto del praticante. A differenza della sciabola utilizzata nel taijiquan, anch'essa lunga, mantiene la forma della più comune sciabola corta degli stili del nord. La lama è quindi molto larga. L'allenamento di base prevede 2 posture e 2 cambi. Ci sono poi 8 principi di tecnica, applicati poi in una sequenza a coppia di 64 tecniche. Oltre alla tecnica specifica dell'arma, l'allenamento sviluppa una grande forza nel polso...com'è facile immaginare.
In azione, il Maestro Sui Yunjiang durante le riprese di un video didattico in commercio in Giappone.
风火轮 - feng huo lun - anelli vento/fuoco
Sono costituiti da una lama chiusa ad anello, che termina alle estremità con due punte dritte e ondulata, che ricordano due lingue di fuoco al vento, da cui il nome. Vengono utilizzate per intrappolare e trafiggere con le punte, o tagliare con la lama che si trova nel lato interno, sulla parte superiore dell'anello.
Ne esistono moltissime varianti, con punte e mezzelune sia all'interno che all'esterno dell'anello, secondo la fantasia e il cattivo gusto che talvolta è proprio dei cinesi...
Si pensa che questo tipo di armi sia arrivato in Cina dalla Mongolia, durante la dinastia mongola degli Yuan (1271-1368).
La foto ritrae il Maestro Li Ziming.
鸡爪阴阳锐 - ji zhua yin yang rui - lame artiglio di gallo yin/yang
E' questa l'arma più caratteristica della nostra tradizione, non è utilizzata in nessun altro stile. E' costituita da una lama, con un uncino ad un'estremità, una punta sull'altra, un artiglio sul lato, e una parte per proteggere la mano che la impugna. Non v'è traccia di quest'arma prima di Dong Haichuan, nasce quindi con il nostro stile.
E' questa l'arma più caratteristica della nostra tradizione, non è utilizzata in nessun altro stile. E' costituita da una lama, con un uncino ad un'estremità, una punta sull'altra, un artiglio sul lato, e una parte per proteggere la mano che la impugna. Non v'è traccia di quest'arma prima di Dong Haichuan, nasce quindi con il nostro stile.
Salvate l'immagine e ruotatela di 90°, in modo da visualizzarla in verticale.....a cosa assomiglia?....ecco svelato l'arcano del complicato nome, che ha causato confusione anche a qualche cinese in passato.
Ancora il Maestro Li in azione. Queste armi vengono afferrate come le stampelle tipiche di alcuni stili del sud, oltre che del kobudo giapponese (tonfa). Sono un'arma tanto pittoresca quanto micidiale: parare, uncinare e intrappolare, trafiggere all'indietro, lacerare artigliando.....qualsiasi movimento può produrre danni seri, tanto che l'ultima delle forumle che ne illustrano i principi esorta a colpire solo nel caso in cui la nostra vita fosse in pericolo...
Purtroppo non ho trovato immagini o particolari interessanti sull'ultima delle armi caratteristiche del baguazhang stile Liang, una sorta di rampini, anch'essi da usare in coppia. Sono del resto un'arma minore.
Buon allenamento.
3 commenti:
兄弟,挺好的博客!别的老憨的大部分胡说八道:))
赵兄弟
beeeeello.
Hey, thanks for posting a comment on my blog. You've got some cool pictures of weapons and Li Ziming. When are you going back to China?
Keoni
Posta un commento